[网络媒体走转改]汉川打工仔返乡创业开鞋厂 产品远销

来源:http://www.lusilinha.com 作者: 2017-04-07 20:05









刘俊宽展示公司生产的鞋子。记者张城摄

IMG_5274.jpg



刘俊宽接待应聘者。记者张城摄

IMG_5263.jpg







  湖北日报(荆楚网)消息(记者张城 实习生唐赢)“来,过来了解一下我们的鞋厂。”2月8日,2017年汉川市“春风行动”暨大型用工招聘会现场,湖北玉格鞋业有限公司总经理刘俊宽亲自坐在招聘台前,为公司招揽人才。

  “我们公司环境好,还提供食宿。平均工资有三千多,还有各种技术培训。”因为公司发展需要招聘新员工,招聘会第一天,刘俊宽早早的就来到了现场,帮着工作人员发资料,接受咨询,丝毫没有总经理的架子。

  今年48岁的刘俊宽,是汉川市西江乡人, 1990年,21岁的刘俊宽离开家乡,南下广东开始闯荡,在广州一家台资制鞋厂打工,靠勤奋好学做到了经理,月收入轻松过万。

  谈及当时那些学艺的日子,让刘俊宽刻骨铭心的就是“苦”。“刚开始学艺的时候,他的手经常打起血泡,晚上睡觉都成问题。”十多年的摸爬滚打为他积累了“第一桶金”,也丰富了他的阅历,积累了从事鞋业生产和管理的很多经验,不安于现状的他渐渐萌生了回乡创业的念头。

  “外出打工,居无定所,总有一种浮萍漂游的感觉,对家乡会有一种难以割舍的牵绊和思乡情结。”2014年,通过政府招商引资项目,刘俊宽回到了阔别多年的家乡,靠着政府提供的无息贷款和自己打工的积蓄,他跟合伙人开起了这家公司(鞋厂)。

  经过2年的发展,公司日渐壮大,公司现有生产车间达7000平方,内设生产线一条,各类员工160人,资产达到一千多万元。厂里工人都是本地人,由于在这里打工离家很近,挣得收入不比外面少,又可以照顾家人孩子。“大家都觉得在刘俊宽这里干,比在外打工强多了。”

  “公司从研发、生产到销售,已经走上了正轨。”刘俊宽介绍,目前公司生产环节在汉川,研发和销售则设在广东东莞。鞋类产品定位于中低端,在这个长尾市场里,尽管每双鞋带来的利润很低,但积少成多,仍能累加出极其可观的数额。仅去年公司就生产了40多万双鞋出口欧美国家。

  “我们的鞋主要是用于外贸出口,由于坚持诚信合作,产品质量过硬,树立了及好的口碑,订单很稳定”。 刘俊宽胸有成竹地说,今年他还准备进一步扩大生产规模,再开一条生产线,以便帮助更多的乡亲们实现在家门口就业致富。