健全反家暴联动机制

来源:http://www.lusilinha.com 作者: 2017-03-16 15:48



武汉市中级人民法院院长王晨作报告。记者 童湛 摄







武汉市中级人民法院工作报告.jpg

一图看懂武汉法院工作报告

  湖北日报(荆楚网)消息(记者张城 实习生王学梅)2月17日,武汉市中级人民法院院长王晨在武汉市十四届人大第一次会议上作了工作报告。报告显示,武汉两级法院五年受理案件610796件,结案576933件,标的额2068亿元,分别上升77%、69%和284%。2017年,全市法院将充分发挥审判职能,深入推进司法改革,切实加强队伍建设,努力为加快建设现代化、国际化、生态化大武汉提供更有力的司法保障。

  《报告》指出,武汉法院五年审结一、二、再审刑事案件60287件判处罪犯53509人,其中判处五年以上刑罚5315人。加强刑事大要案审判,依法惩治间谍和为境外窃取、刺探、非法提供国家秘密的犯罪;对“12.1”爆炸案主犯王海剑、以招聘为名诱杀多名女青年的累犯甘强、贩毒30公斤的毒犯李先中,坚决依法判处死刑。深入打黑除恶,从严惩处邓勇军、谢永红等涉黑团伙41个。

  服务经济转型升级。五年审结商事案件183545件,努力为武汉推进供给侧改革、实现“万亿倍增”提供司法保障。审结合同纠纷案件113545件,依法保护产权,尊重契约自由,倡导诚实守信。加大金融债权保护力度,审结金融案件41493件,规范和引导民间融资健康发展。积极应对宏观调控给楼市带来的影响,审结房地产纠纷13955件。

  保障创新驱动发展。五年审结知识产权案件21411件,同比上升577%。2016年10月,最高法院决定,在武汉、成都等四城市设立知识产权案件跨区域管辖法庭,为新设知识产权法院做好准备。

  助推法治政府建设。五年审结行政案件9626件,同比上升80%。坚持每年发布行政审判白皮书。积极推动行政机关负责人出庭应诉。2015年,行政机关负责人出庭次数同比增长15倍。2016年,行政机关负责人出庭应诉426次,其中“一把手”出庭89次。

  强化民生权益保障。五年审结涉民生案件191564件。更加注重对妇女、老人、儿童等弱势群体的司法保护,依法审结武汉首例高空抛物致女婴伤残案,判令涉案80户业主共同承担责任。探索家事案件的专业化审判。与妇联、公安、民政、街道等部门协作,针对家庭暴力案件发出“人身安全保护令”,健全反家暴联动机制。坚持保障劳动者权益与促进企业发展并重,审结劳动争议案件27961件。

  努力破解执行难题。五年来,全市法院共执结案件87554件,执结标的额743亿元,实际执结率、标的额到位率稳步提升。截至2016年底,共司法拘留602人,移送公安机关协助追抓453人,以拒不执行判决裁定罪追究刑事责任37人,并共向媒体公布16批“黑名单”,向最高法院失信人名单库推送46438人。慑于其威力,已有6238人主动清偿债务1.3亿元。深化网络司法拍卖,累计开展拍1198件,成交额21亿元,为当事人节省佣金4941万元,资产平均溢价率16%。加强执行规范化建设,完善执行立案、执行查控等30余项制度,健全执行关键节点前置审查机制,推进集约化办案和执行实施警务化管理。

  此外,武汉法院还坚持与时俱进,依法有序推进司法体制改革。截至2016年4月,全市法院共确定首批员额内法官939人。其中,市法院197名员额法官,具有硕士以上学位的106人,占53.8%;年龄45周岁以下的89人,占45.2%。完善司法责任制。制定院、庭长司法权力“正面清单”和“负面清单”,要求院、庭长带头承办大要案件。2016年,市法院院、庭长作为审判长共承办案件3903件,占全院办案数的12%。

  立案登记制实施两年来,法院收案大幅攀升。2015年,仅市法院受理的民商事和行政案件就同比分别增长35%和204%。2016年,全市法院受理案件177224件,其中市法院受理36554件,较2012年分别上升70%和107%。

  王晨表示, 新的一年,武汉两级法院将狠抓执法办案,服务经济社会发展。践行为民宗旨,着力满足群众多元司法需求。全面深化改革,努力破解发展中遇到的难题。强化队伍建设,提升司法公信力。自觉接受监督,积极回应社会关切。