特朗普要动用10万国民警卫队抓非法移民 -西部网 陕西

来源:http://www.lusilinha.com 作者: 2017-05-03 17:59

  美联社当天独家报道,这份备忘录的日期为1月25日,内容长达11页,写给入境和海关执法局、海关和边境保护局两个部门的时任负责人,据称是特朗普签署的一份关于移民和边境安全总统行政令的指导性文件。

编辑:

  值得一提的是,为证明报道的真实性,美联社在文中附上备忘录全文的扫描件。

  民主党参议员凯瑟琳?马斯托说:“且不论白宫的回应,这份文件准确描述了在移民问题上弥漫在特朗普政府中一种令人不安的心态。”(王宏彬 新华社专特稿)

  特朗普在竞选期间多次扬言要大规模遣返非法移民。他就任后,在美墨边境筑墙、禁止穆斯林入境等竞选承诺上“说到做到”,让不少人担心他下一步是否会严打主要来自中南美洲的非法移民。美国媒体报道,执法部门近来在美国多地逮捕数百名无证移民。一时间,人心惶惶,美联社爆料的这一计划迅速激起民愤。

  【矢口否认】

  美国媒体17日援引国土安全部内部流传的一份备忘录爆料,特朗普政府考虑动用多达10万之众的国民警卫队在靠近墨西哥的11个州搜捕非法移民。报道一出,引发一片惊呼。白宫发言人肖恩?斯派塞随即出面“灭火”,否认白宫有此打算。

  国土安全部发言人戴维?拉潘也出面表示,该部门没有相关打算。另一名发言人吉利恩?克里斯滕森则说,该部门已经拒绝相关提议,但不愿透露更多细节。

  计划涉及到的11个州中,至少3个州的州长已经出面反对,表示这种做法违背宪法精神并且会给州政府带来沉重财政负担。多名民主党和共和党议员也发表声明,谴责这一备忘录。

  美联社称,在发表这篇独家报道前,曾向白宫和国土安全部求证,但均未得到对方及时答复。报道发出后,白宫和国土安全部赶紧跳出来否认。

  白宫发言人斯派塞撇清干系说,这不是“白宫文件”,特朗普政府没有任何动用国民警卫队搜捕非法移民的打算,“报道百分之百不属实”。

  一名知情人士称,这份备忘录是一个“非常非常早的版本”,从未被认真考虑,也未提交给国土安全部长约翰?凯利。但多名不愿公开姓名的国土安全部官员告诉美联社记者,本月10日时,备忘录仍然在部门内部会议中被讨论。

  美国的国民警卫队听命于各州,而非联邦政府,因此这些州的州长有权决定是否参与这一计划。一旦这一计划成行,对非法入境的无证移民无疑是个坏消息。根据皮尤研究中心2014年所作的人口普查统计,美国共有1110万名无证移民,其中一半居住在上述11个州。

  这份文件提议,在接壤墨西哥的加利福尼亚州、亚利桑那州、新墨西哥州、得克萨斯州以及这几个州的邻州俄勒冈州、内华达州、犹他州、科罗拉多州、俄克拉何马州、阿肯色州和路易斯安那州对非法移民实行“史无前例的军事化执法”。这些州的国民警卫队员将担负与移民官员类似的职责,有权调查、逮捕和拘押外来人员。